Как правильно выбрать спецобувь

Изначально на специальную обувь возлагалась особая миссия – защита ног от негативного производственного воздействия либо от неблагоприятных погодных условий. Специальная обувь способна обезопасить человека от излишней влаги, холода и агрессивных жидкостей.

На многих производствах происходит выдача специальной одежды и обуви, которые должны соответствовать техническим нормам по ГОСТу 12.4.127-83. В зависимости от вида деятельности предприятия или отдельного цеха, рабочие могут получить спецобувь из качественных и прочных материалов: кожи, резины и других аналогов.

Спецобувь разделяют на мужскую и женскую. В зависимости от сезона, рабочий может получить на осень ботинки и сапоги на зиму. Кожаная обувь зачастую сочетает в себе несколько материалов – это натуральная кожа (сверху) и искусственная внутри. Низ такой обуви, как правило, изготовлен из плотной резины и полимерных материалов. Резина обычно крепится к подошве с помощью прошивки, клейки и портняжных гвоздиков. Подошва и каблук у специальной обуви обязательно должны быть из монолитной либо же пористой резины, очень редко из кожи (на предприятиях взрывоопасной среды). Большим плюсом резиновой подошвы есть ее водоустойчивость и износостойкость. Дело в том, что срок износа резиновой подошвы составляет 50-90 дней, а подошвы, изготовленной из кожаных материалов – 25-30 дней. А это сравнительно большая разница. К тому же, обувь с резиновой подошвой в зимний период времени будет меньше скользить по снежной поверхности и льду.

Спецобувь

Хорошо подходит для пошива специальной обуви хромовая кожа. Она имеет свои преимущества перед натуральной и искусственной кожей. Хромовая кожа более влагостойкая и способна подвергаться высокому температурному накалу. Помимо всего вышеперечисленного, данный материал устойчив ко многим специфическим веществам химического происхождения, например, к ацетону и бензину.
Зачастую работникам предприятий выдают зимнюю спецобувь разного фасона. Один вид резиновой обуви должен носиться четко поверх валяной обуви (это галоши), а второй надевается непосредственно на ногу (ботинки, сапоги). Чтобы рабочий не чувствовал никакого дискомфорта, ему выдают галоши примерно идентичного размера с валенками, в противном случае можно повредить часть резиновой обуви. Валяная спецобувь способна уберечь своего владельца от низких температур и позволяет ему ступать по глубоким отвалам снега. При этом человек чувствует себя абсолютно удобно в такой обуви. Уровень теплозащиты сапог валяного производства зависит от толщины слоя материала, плотности и качества шерсти. Шерсть для изготовления данного вида обуви используется обычно овечья. К недостаткам валяной обуви, пожалуй, можно отнести только высокий уровень износа.

  • Как правильно выбрать спецобувь